重点打造国家扶贫项目“复明工程”

近视激光手术后一定会反弹吗?

作者: 编辑: 来源: 发布日期: 2019.06.13
信息摘要:
近年来,近视激光手术的普及率以及年轻人的摘镜需求越来越高,接受这种手术的人群也随之增多。对于前来摘镜的朋友而言,尽管已经了解到激光近视手术有…

    近年来,近视激光手术的普及率以及年轻人的摘镜需求越来越高,接受这种手术的人群也随之增多。对于前来摘镜的朋友而言,尽管已经了解到激光近视手术有极高的安全性、有效性和预测性,心里仍有些忐忑不安。特别是当与家人好友商讨手术时,好象总会听到 某某做了手术不久就反弹了 某某做了手术五年还不是照样戴镜了诸如此类的说法。

然而事实是,经过全面的术前评估,综合确定优化的手术参数,绝大多数近视手术都不易反弹。特别是随着最新全飞秒SMILE 激光手术的出现,反弹概率更少,且反弹或回退程度更可控。


    上述所说某某做了手术反弹很多 某某做了手术照样戴镜 ,通常是因为该患者本来属于高度近视或患者的角膜相对较薄,本来就设计为轻度近视,术前就被告知留一定度数仍然可能需要戴眼镜。有些实在度数太高不能在角膜上用激光全部矫正,患者因为一些因素没有选择ICL晶体植入手术,术后戴轻度近视的眼镜是很正常的,但其他人误以为 反弹了。极个别病人术后早期视力恢复不错,一段时间后远视力逐渐下降,检查发现有轻度的近视度数出现,并非都是回退反弹。一般术后 3-6个月内发生的回退与角膜创伤愈合、修复有关,术后定期复查及按要求用药可控制。激光术后时间越长越不易发生 反弹 ,更别说是几年以上的反弹 ,通常都是另有原因,与手术的直接关系不大。


    那么反弹 是怎么回事呢?激光角膜手术是在角膜上切削,相当于切削 一个凸透镜,近视矫正的方法是使角膜变平,精准度是非常理想的,但角膜组织是活的组织,在切削后可有一定的增生能力。如果在切削面均匀增生,不会引起明显的度数变化,如果中央增殖略多于周边区,角膜中央部会微微高起一点,尽管非常微量,仍然会引起轻度的近视度数,也就是 反弹 。在全飞秒SMILE 手术中的反弹更为少见,透镜取出之后,角膜的屈光力较为稳定。如果是高度近视,所选择的并非激光角膜手术,而是眼内植入晶体的 ICL 手术,则不存在反弹。


    此外,即使反弹,在绝大多数情况下也是可以预测的,真正超过预测值的反弹 非常少。同时反弹 量相比原有的近视度数,是微不足道的,比如通常不超过10%。比如300 度以内的轻度近视,是很少有 反弹 的,即使 反弹 量为 25 度,也几乎不影响看远的清晰度。 300度到600 度之间的中度近视,即使 反弹”50 度,也仍然不会对患者的远视力产生明显的影响。对于600 度以上的高度近视,反弹的可能性虽然比轻中度近视增加,大多数仍然可以不用戴镜。


    术后出现新的近视不一定是反弹,需要眼参数检测后分析评定。有些情况属于新增近视而非反弹,如个别患者手术前的近视度数没有稳定,术后一二年因眼轴延长出现新的近视,但是患者误以为是 反弹


    如果确定是反弹 ,检查后确认是角膜组织增生、中央区厚度增加引起,在全面检查复核后若符合再次手术条件,谨慎观察一段时间后可以做补矫,亦或是再选择ICL 晶体植入手术。

全国服务热线

0318-2690-158