重点打造国家扶贫项目“复明工程”

激光近视矫正手术后视力会出现反弹吗?

作者: 编辑: 来源: 发布日期: 2019.03.19
信息摘要:
对于近视手术的回退“反弹”问题,大家或多或少会有些担心。希望复明医院的医生为大家解答后,近视患者们会放心些。近年来我国每年超过50万人接受激…

    对于近视手术 的回退 反弹 问题,大家或多或少会有些担心。希望 复明医院的医生为大家解答后,近视患者们会放心些。


    近年来我国每年超过50万人接受激光角膜屈光手术来矫正近视。对于每一位想做手术的近视眼患者而言,尽管已经了解到激光近视手术的安全性、有效性和预测性都很肯定,心里仍有些忐忑不安是正常的。当他或她与亲朋好友商讨手术时,好象总会听到这样的说法 某某做了手术不久就反弹了 ”“某某做了手术五年还不是照样戴镜了吗?


    以至于许多时候患者在上台前还忍不住一而再地对医生 不是怕不安全,也不是怕视力不提高,就是担心长期效果,比如三年五年,甚至十年二十年,到底会不会反弹啊? 医生会告诉他的患者: 在经过周全的检查评估后考虑手术,综合分析后设计了手术的参数,意味着反弹(回退)对你已不是问题。绝大多数不会反弹!


    诸如某某做了手术就反弹”“ 某某做了手术照样戴镜通常是以讹传讹的信息,经不起推敲,或是病人出现新的近视的缘故,或是高度近视与薄角膜本来就设计成轻度近视,有些病人甚至术前就被告知仍然需要戴眼镜的,有些高度近视的矫正与预期矫正的量非常吻合,但是实在度数太高不能全部做掉,仍然需要戴镜,但在其他人看来误以为 做得不成功,反弹了


    极个别病人术后早期视力恢复不错,一段时间后远视力逐渐下降,检查发现有轻度的近视度数出现,并非都是 回退”“ 反弹 。一般术后 36个月内发生的回退与角膜创伤愈合、修复有关,术后的眼药水规范应用可控制。激光术后时间越长越不易发生 反弹,更别说是几年以上的 反弹 ,通常都是另有原因,与手术的直接关系不大。


    一个事实是,即使 反弹,在绝大多数情况下也是可以预测的,真正超过预测值的 反弹 非常少。同时值得欣慰的是,反弹 量相比原有的近视度数,是微不足道的,比如通常不超过 5%


    比如300 度以内的轻度近视,是很少有反弹 的!即使 反弹量为 25 度,也几乎不影响看远的清晰度。


    300度到600 度之间的中度近视,即使 反弹”50 度,也仍然不会对患者的远视力产生明显的影响。


    对于600 度以上的高度近视,反弹的可能性虽然比轻中度近视增加,但就量来说,术前角膜厚度等在正常值的前提下,大多数术后 反弹 不会超过 100度。也就是说,高度近视即使出现了 反弹 ,大多数仍然可以不用戴镜。


    那么 反弹是怎么回事呢? 激光角膜手术是在角膜上切削,相当于 一个镜片,近视矫正的方法是使角膜变平,精准度是非常理想的,但角膜组织是活的组织,在切削后可有一定的增殖力。如果在切削面均匀增殖,不会引起明显的度数变化,如果中央增殖略多于周边区,角膜中央部会微微高起一点,尽管非常微量,仍然会引起轻度的近视度数,也就是 反弹 (回退)。这在PRK 时代被观察到,反弹量可随近视度数增加。但 LASEK/epi-LASIK LASIK包括飞秒 LASIK,都不容易出现反弹。


    当然,如果做的手术并非激光手术,而是超高度近视的屈光晶体手术比如ICL ,不存在反弹。


    反弹 是可以干预的。比如,在手术设计的时候,如果根据年龄、基础度数和进展状况等判定会 反弹”50 度,可以多做掉 50度,等术后3-6 个月稳定下来,就非常接近 “0” 了。同时,术后医生给的眼药水,也是一个很可靠控制角膜增殖的方法,只要患者术后按医嘱用药水,可以阻止 反弹


    有些情况需要审慎:比如,手术前的近视度数其实没有稳定,术后一二年出现新的近视,眼轴延长,但是患者误以为是 反弹 (预防这一情况:术前的病史很重要,比如判断将来还要增加100 度,理论上手术设计时多矫正 100度即可)。术前角膜比较薄或原本存在角膜扩张因素,术后角膜前突或扩张或圆锥角膜,患者也误以为 反弹 。一句话:术后出现新的近视不一定是反弹,需要眼参数检测后分析评定。


    如果确定是反弹 ,检查后确认是角膜增殖、中央区厚度增加引起,稳定后,在全面检查复核后若符合再次手术条件,谨慎观察一段时间后可以做补矫。

全国服务热线

0318-2690-158